Гепатитом С болеют около 170 – ти млн. людей на земле, и, к большому сожалению, он коснулся и детей – 0,3% до 0,7% . Хотя этот процент достаточно низкий.
Незначительное количество вируса гепатита С, содержащегося в молоке инфицированной матери не может вызвать заражение, но повреждение молочных желез является опасным. Однако педиатры все равно рекомендуют не отказываться от кормления грудью .
Очень мала и вероятность передачи вируса от ребенка к ребенку, поэтому нет смысла в изоляции больного малыша от других деток, в отказе от посещения кружков и секций или перевода на домашнее обучение .
Пути заражения ребенка вирусом гепатита С
При родах также существует вероятность заражения, при прохождении им родовых путей – это происходит в 5% случаев. Причем это может быть любая инфекция, находящаяся там. Вирус также может находиться и во влагалищных выделениях матери, при соприкосновении с ними тоже иногда происходит инфицирование. Но риск повышается, если мама кроме гепатита инфицирована ВИЧ.
Если ребенку требуется переливание крови, а она окажется с вирусом, он также может быть заражен. В этом случае, шанс инфицирования зависит от количества единиц полученной крови. Самый большой шанс получить вирус у детей с постоянной потребностью переливания. Практически 30% таких детей заболевает гепатитом С.
Очень редко происходит внутриутробное заражение через плаценту, но при этом пути существует большая возможность самостоятельного выздоровления ребенка на 1-м году жизни.
КАК ПОНЯТЬ ИНФИЦИРОВАН ЛИ РЕБЕНОК?
Ребенок, мать которого болеет гепатитом С, с первых дней и в течении последующих нескольких лет находится под наблюдением врачей. Узнать о его заражении можно только после 1,5 лет, так как антитела матери передаются ребенку и содержатся в его крови до этого возраста, потом они исчезают.
Если после этого периода в крови малыша обнаруживают антитела, это свидетельствует о его заражении.
ОТЛИЧИЯ В ТЕЧЕНИИ БОЛЕЗНИ У ДЕТЕЙ ОТ ВЗРОСЛЫХ
Течение болезни у детей отличается от взрослых, хотя симптомы на острой стадии незаметны и у тех и у других. У большинства деток вирус пропадает сам, а повреждения печени восстанавливаются.
В детском возрасте ферменты печени довольно активны, это и приводит к самостоятельному излечению вируса. Но даже если, все-таки, болезнь перетекает в хроническую стадию, в период от 5 до 20 лет она развивается очень медленно.
При проведении исследований печени даже после прохождения 10, а то и 20 лет заражения, их результаты указывают на минимум повреждений. И только в 4-6% случаев у больных хроническим гепатитом С обнаруживается средние или тяжелые повреждения.
Ясно одно, что течение гепатита С у детей проходит в гораздо легкой форме, нежели у взрослых.
ЛЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТА С У ДЕТЕЙ
Маленькие пациенты проходят такое же лечение, как и взрослые, но после достижения ими 3-х летнего возраста. До трех лет терапия строго запрещена. После назначается комбинированная терапия, в которую входят интерферон и рибавирин, у детей эти препараты не вызывают сильных побочных эффектов и, как показывают исследования, показывают хорошие результаты, в большинстве случаев – окончательное выздоровление.
Срок терапии от двадцати четырех до сорока восьми недель. Продолжительность терапии и дозы лекарственных средств назначаются в зависимости от генотипа вируса, находящегося в крови малыша.
Статистика показывает, что после завершения полноценного срока антивирусной терапии:
- дети с 4-м генотипом вылечиваются навсегда в 80%;
-дети с 3-м генотипом полностью выздоравливают в 93%;
- дети со 2-м генотипом освобождаются от недуга навсегда в 84%;
- дети с 1-м генотипом полностью вылечиваются от заболевания в 55% случаев.
Это доказывает, что у детей прогноз полного преодоления болезни более благоприятный, нежели у взрослых. Чем быстрее ребенку будет назначена терапия, тем выше шансы на выздоровление и предотвращение наступления хронической формы.
Терапия в раннем возрасте более эффективна и практически сводит к нулю такие осложнения как поражение печени.