Амивирен тенофовир эфавиренз режим питания

Время от времени мы получаем обратную связь от пациентов, принимающих эфавиренз. Приблизительно половина людей, в схему которых входит этот препарат, говорят о том, что нормально его переносят и не наблюдают значительных побочных эффектов, которые влияют на качество их жизни. Вторая половина говорит о том, что препарат сильно влияет на самочувствие, ссылаясь на проблемы со сном, нервозность, головокружение, состояние опьянения, сонливость и заторможенность реакции, проблемы с памятью, онемение частей тела и пр.

Мы хотим посвятить нашу статью вопросу приема эфавиренза и возможным стратегиям по улучшению его переносимости.

Итак, эфавиренз является ненуклеозидным ингибитором обратной транскриптазы (ННИОТ) и используется только в комбинации с другими препаратами для лечения ВИЧ-инфекции.

Среди побочных эффектов, которые может вызывать данный препарат, указываются изменение настроения, тревожность, депрессия, проблемы со сном и пугающие сны, из-за чего человек, принимающий его, может чувствовать себя уставшим в течение дня.

Эфавиренз также является частью комбинированного препарата «Атрипла» (тенофовир/эмтрицитабин/эфавиренз, зарегистрирован в РФ в 2016 году, но не закупался).

Хорошая новость состоит в том, что через несколько недель после начала приема у большинства людей побочные эффекты обычно становятся менее выраженными.

Однако, если вы не входите в число этих счастливчиков, ниже вы найдете несколько полезных советов, которые могут помочь улучшить качество жизни при приеме эфавиренза:

  1. Принимайте эфавиренз в вечернее время, перед тем, как лечь спать. Концентрация препарата в крови будет максимальной, пока вы спите. Максимальная концентрация препарата в крови достигается через 1-2 часа после приема.
  2. Принимайте эфавиренз на пустой желудок или с какой-нибудь нежирной едой. Концентрация эфавиренза не будет расти выше необходимого уровня (повышение концентрации препарата в крови приводит к усилению побочных эффектов).
  3. Однозначно нельзя принимать эфавиренз вместе с жирной пищей. Сделайте как минимум 2-часовой перерыв между приемом жирной пищи и эфавиренза. В противном случае концентрация препарата в крови поднимется почти на 60% выше уровня, который необходим для подавления вируса.

Если побочные эффекты сохраняются на протяжении нескольких месяцев:

  • Попросите своего доктора заменить эфавиренз на другой препарат.
  • Даже если ваш доктор говорит, что эфавиренз эффективно приводит к снижению вирусной нагрузки и росту CD4, существуют другие препараты, которые не менее эффективны.
  • Если ваш доктор не хочет сменить эфавиренз на другой препарат, попросите его сменить его на один месяц. Это безопасно и вы сможете сравнить свои ощущения. Стоит отметить, что смену эфавиренза можно проводить только под наблюдением врача, так как препарат выводится из организма на протяжении нескольких дней. Если отмена препарата и замена его на другой приведет к значительному улучшению самочувствия, вы можете сказать вашему доктору, что вы хотели бы остаться на этом новом препарате.
  • Если прием эфавиренза вызывает у вас депрессию и суицидальные мысли, вам обязательно нужно сообщить об этом своему доктору. Это очень серьезный побочный эффект и доктор обязан сменить вам схему лечения.

Несмотря на то, что эфавиренз является не самым новым препаратом и вызывает побочные эффекты, он все еще очень широко используется в лечении ВИЧ-инфекции по всему миру.

Частично это происходит потому, что он эффективно снижает вирусную нагрузку, но также и потому, что его стоимость значительно ниже по сравнению с альтернативными препаратами. Например, он намного дешевле (в России – иногда в несколько десятков раз), чем ингибиторы протеазы (атазанавир и дарунавир), ингибиторы интегразы (ралтегравир, элвитегравир и долутегравир) или другие ННИОТы (рилпивирин).

Даже в странах с высоким уровнем доходом, которые могут себе позволить использование более современных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, системы здравоохранения находятся под давлением очень низкой цены эфавиренза и продолжают его использовать.

Все клинические протоколы по лечению ВИЧ-инфекции всех развитых стран включают рекомендацию по смене схемы лечения при возникновении побочных эффектов (протоколы Великобритании, Европейские протоколы лечения, Южной Африки, Австралии, США и Всемирной организации здравоохранения).

Национальные клинические рекомендации по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции у взрослых Российской Федерации также говорят о том, что «схема АРТ должна подбираться индивидуально каждому пациенту с учетом ряда факторов, к которым относятся […] возможные побочные эффекты препаратов, […] удобство схемы терапии (то есть количество принимаемых в сутки таблеток, частота приема препаратов, привязанность к приемам пищи, требования к составу пищи и потреблению жидкости). Подбираемая схема АРТ должна обеспечивать долгосрочную эффективность лечения и максимальную переносимость».

Текущие исследования по улучшению переносимости эфавиренза сфокусированы на двух стратегиях:

  • Использование сниженной дозировки эфавиренза (400 мг вместо 600 мг). Результаты исследования ENCORE1 говорят о том, что снижение дозировки до 400 мг снижает количество побочных эффектов при сохранении эффективности. Эта рекомендация вошла, например, в Консолидированное руководство по АРВ-терапии и профилактике ВИЧ-инфекции Всемирной организации здравоохранения 2016 года.
  • Также есть несколько исследований по использованию «Атриплы» (эфавиренз/эмтрицитабин/эфавиренз) у пациентов с неопределяемой вирусной нагрузкой не каждый день. Исследование FOTO показывает, что роста вирусной нагрузки не наблюдалось при приеме «Атриплы» в режиме «пять дней – да, два дня – нет» (прием на протяжении рабочей недели, но не на выходных). Также есть небольшое французское исследование (прием «Атриплы» четыре дня в неделю, по понедельникам, вторникам, средам и четвергам или вторникам, средам, четвергам и пятницам) и небольшое испанское исследование (прием АРВ-препаратов три раза в неделю, по понедельникам, средам и пятницам).

Обе стратегии достаточно интересные, однако необходимо продолжать изучение этого вопроса. Стоит отметить, что нет данных по тому, наблюдалась ли значительная разница в побочных эффектах.

Подготовлено по материалам HIV I-BASE.

Связанные публикации:

Source: itpcru.org
Подробнее
Видео отзывы
Лекарства от гепатита C
Комбинации препаратов в зависимости от генотипа вируса
Наименование Страна Производитель Цена за 1 уп. Цена за курс Для каких генотипов
Софосбувир + Велпатасвир
Velpanat ХИТ ПРОДАЖ! Индия Natco узнать цену узнать цену все
Velasof ХИТ ПРОДАЖ! Индия Hetero узнать цену узнать цену все
Lucisovel Шри-Ланка Lucius узнать цену узнать цену все
SofoVel ХИТ ПРОДАЖ! Пакистан AVA Pharmaceuticals (Pvt) Ltd узнать цену узнать цену все
Софосбувир и Даклатасвир
Hepcinat и Natdac ХИТ ПРОДАЖ! Индия Natco узнать цену узнать цену 1, 2, 3
Sofovir и Daclahep Индия Hetero узнать цену узнать цену 1, 2, 3
Sovihep и Dacihep Индия Zydus узнать цену узнать цену 1, 2, 3
Lucisof и Lucidac Шри-Ланка Lucius узнать цену узнать цену 1, 2, 3
SofoDac ХИТ ПРОДАЖ! Пакистан AVA Pharmaceuticals (Pvt) Ltd узнать цену узнать цену 1, 2, 3
Софосбувир + Ледипасвир
Hepcinat LP Индия Natco узнать цену узнать цену 1, 4
Ledifos Индия Hetero узнать цену узнать цену 1, 4
Ledihep Индия Zydus узнать цену узнать цену 1, 4
Lucisole Шри-Ланка Lucius узнать цену узнать цену 1, 4
500
миллионов
человек являются носителями
вируса гепатита С
по данным Всемирной Организации Здоровья
5%
ГРАЖДАН В РФ
являются носителями
вируса гепатита С
98%
НАШИХ КЛИЕНТОВ
получают "минус" через 14 дней
после начала приема лекарств
по результатам количественного анализа
Почему надежнее приобрести лекарства именно у нас?

1.Доставка по Москве: 2-3 часа

Мы несем ответственность за успех вашей терапии. Если у вас закончились таблетки - мы доставим новую упаковку без промедления, и вам не придется прерывать терапию.

2.Стоимость без наценок и скрытых платежей

Мы не выставляем на сайте заниженные цены ради привлечения клиентов. У нас нет дополнительной оплаты за доставку и тому подобных хитростей. Цена, указанная на сайте неизменна.

3.Препараты действительно излечивают от Гепатита С

Да, у нас не самый большой ассортимент. Но за качество и эффективность каждого препарата, представленного у нас, мы ручаемся головой. Мы не размещаем отзывы, написанные под копирку. Вы всегда можете попросить у нас контакты наших бывших клиентов (тех, кто не против этого) практически из любого города РФ или СНГ - никакие актеры не смогут передать эмоции вылечившихся людей. По разговору вы это поймете.

Доставка софосбувира
Как происходит доставка более подробно:
Как происходит доставка:
  • Сертифицированная курьерская служба доставит препараты Вам на дом (время доставки согласовывается)
  • Сроки доставки по Москве 2-3 рабочих дня
  • Стоимость Доставки 3% от Суммы заказа. Дорого? Позвоните сделаем скидку.
  • Перед оплатой можно проверить препараты (голограмы, дата выпуска, стоимость в рупиях)
  • Во вложениях диеты, аннотации на русском языке, сертификаты. Ссылки на масс. лабораторные исследования и сертификаты дистрибьюторов мы отправляем онлайн еще до заказа.
  • Оплата наличными
Самое главное - гарантия излечения
Заказать доставку И избавиться от гепатита С навсегда
Статистика развития гепатита С
  • Интерфероновые схемы лечения излечивали всего до 35-40% пациентов
  • Частота рецидивов после интерфероновой терапии составляет ~ 20%
  • Софосбувир в комбинации с даклатасвиром, ледипасвиром или велпатасвиром излечивает 98% пациентов
  • При правильно подобранной комбинации и сроке терапии рецидивов нет!
Вылечить Гепатит C
Мы предлагаем: эффективные лицензированные препараты из Индии
Официально гарантируем 100% излечение
Лабораторная экспертиза
Оригинальность
Независимая лабораторная экспертиза. Hepcinat (sofosbuvir)
Независимая лабораторная экспертиза. Natdac (daclatasvir).jpg
Независимая лабораторная экспертиза. Hepcinat LP (sofosbuvir + ledipasvir)
Независимая лабораторная экспертиза. Ledifos (sofosbuvir + ledipasvir)
Наши сертификаты
Доставляем во все регионы РФ,
страны СНГ и страны Евросоюза
Часто задаваемые вопросы
Где гарантия что я вылечусь от гепатита С?
У меня очень малый вес, что делать?
Можно ли принимать препараты детям?
Сколько стоит и сколько времени занимает доставка по Москве?
Я проездом в Москве, можно ли получить лекарство на вокзале/аэропорту?
Сколько времени занимает доставка по России?
Нужна ли предоплата?
Какие способы оплаты возможны?
По какому курсу валют происходит расчет?
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.