Дают ли группу при 3 фиброзе в стадии ремиссии

Инвалидность при циррозе печени: порядок и условия получения

Миф о том, что циррозом болеют люди, длительное время употребляющие алкоголь, давно разрушен квалифицированными специалистами. Цирроз – необратимый процесс, сопровождающийся разрушением паренхиматозной ткани и нарастанием фиброзных узлов. Если раньше цирроз считался заболеванием людей среднего возраста (как правило, после 40 лет) и неблагополучных категорий населения, то сейчас болезнь встречается даже у новорожденных. Чем страшна болезнь? Как долго можно прожить, болея циррозом? Можно ли оформить инвалидность при циррозе печени? Именно эти вопросы больше всего волнуют тех, кто столкнулся со страшным недугом.

Условия присвоения группы инвалидности

Если вы или ваши близкие услышали диагноз «цирроз», это еще не значит, что был вынесен окончательный приговор. С циррозом можно и нужно бороться, а вот то, какая группа будет назначена, зависит от многих факторов: стадии печеночной недостаточности, наличия выраженной клинической симптоматики, степени изменения лабораторных показателей и т. д.

Причиной для присвоения статуса инвалида могут послужить факторы, указанные в п. 5 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»:

    нарушение жизнедеятельности, продиктованное стойким диффузным заболеванием печени; полная или частичная потеря трудоспособности, возможности заниматься самообслуживанием, поддерживать гигиену, получать образование и т. д.; потребность в дополнительном социальном уходе, реабилитации.

Особенности процедуры установления инвалидности

Человек, у которого диагностирован цирроз печени на любой стадии, должен быть направлен на МСЭ – медико-социальную экспертизу, где в установленном порядке будет определяться потребность гражданина в медицинской и социальной защите. Иногда медицинское учреждение, где больной ранее обследовался или лечился, отказывается направить на МСЭ, тогда обратиться можно самостоятельно. Для этого нужно собрать все бланки-выписки, лабораторные анализы, карты и прочие документы, которые могут быть достаточно серьезным основанием для присвоения группы инвалидности. По данным экспертизы комиссия выносит решение о присвоении группы при циррозе печени.

Если человек был признан инвалидом, решение МСЭ начинает действовать со дня подачи документов на рассмотрение.

В процессе экспертизы проводится тщательная оценка социально-бытовых условий человека, анализируются психологические, трудовые данные. На фоне всего процесса ведется протокол для фиксации клинико-функциональных данных. Выясняется степень нарушения функционирования организма, из которой и следует заключение о присвоении группы при циррозе печени. Решение принимается абсолютным большинством экспертов, проголосовавших «За».

Для того чтобы получить больше шансов на положительный ответ со стороны МСЭ как минимум год до подачи документов нужно регулярно обследоваться на УЗИ, сдавать анализы и принимать лекарства, приписанные лечащим врачом. Один лишь диагноз и однократная сдача анализов не будут основанием для присвоения инвалидности комиссией.

Стадии нарушения функций печени и группа инвалидности

Согласно законодательству, гражданину с печеночной патологией такого типа может быть присвоена любая группа – все зависит от осложнений, причиной которых стала болезнь.

Для I стадии (компенсации) характерны небольшие изменения лабораторных показателей, незначительное увеличение печени. Вес находится в пределах нормы, без снижения. На этом этапе здоровые клетки печени компенсируют функцию поврежденных тканей. Протромбиновый индекс – до 80%. Как правило, на этом этапе не присваивается группа инвалидности.

На II стадии (субкомпенсация) наблюдается выраженная клиническая картина: снижение массы тела до 30%, желтуха, тромбоцитопения, небольшая анемия, частые носовые кровотечения. Снижаются показатели альбумина, билирубина и протромбиновый индекс. Пациента беспокоят сильные боли при пальпации, еще больше увеличивается печень за счет интенсивного образования рубцовой ткани и узлов. На второй степени активности цирроза дают II или III группу – все зависит от тяжести симптомов печеночной недостаточности.

На стадии (декомпенсация) к вышеперечисленным симптомам добавляются токсическая энцефалопатия, геморрагический синдром, асцит (скопление жидкости в брюшной полости), кахексия. Показатели билирубина поднимаются во много раз, а протромбиновый индекс опускается ниже 50%. В такой ситуации обычно дают I группу.

Учитывая все возможности современной медицины, цирроз можно если не вылечить, то хотя бы остановить ухудшение состояния пациента путем терапии и соблюдения диет. Поэтому в большинстве случаев инвалидность присваивается на год — два с последующим переосвидетельствованием.

Цирроз печени и инвалидность

Цирроз печени – серьезная патология, но инвалидность больному человеку дается далеко не во всех случаях.

Этот статус присваивается в соответствии с «Правилами признания гражданина инвалидом» и несет за собой льготы и различные права. Какие же существуют условия для того, чтобы больному человеку присвоили статус инвалида?

Во-первых, должно иметься стойкое нарушение здоровья с ограничением или полным отсутствием какой-либо функции организма.

Во-вторых, необходимо в той или иной степени ограничение жизнедеятельности (отсутствие возможности работать, осуществлять за собой уход и т. д.).

В-третьих, должна иметься необходимость в реабилитации и социальной поддержке. Все эти условия должны быть соблюдены в полной мере, какое-либо одно из них не ведет к присвоению статуса инвалида.

Порядок установления инвалидности при циррозе печени

Так же, как и в других случаях, при циррозе печени для признания инвалидности больной человек направляется на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

Для этого направившим учреждением предварительно проводятся все лабораторные и другие виды диагностики.

Кроме того, если медицинское учреждение отказало в направлении на МСЭ больному человеку, он может со всеми имеющимися результатами обследования и выписками о состоянии здоровья обратиться туда самостоятельно.

Далее проводится экспертиза, по результатам которой больной признается или не признается инвалидом, устанавливается группа при циррозе печени. Решение комиссии может быть оспорено в установленном порядке в течение 1 месяца после его вынесения.

То, какая группа инвалидности будет назначена при циррозе печени, зависит от стадии печеночной недостаточности, степени активности процесса, наличия осложнений и действия на них медикаментозного и других видов лечения.

Для того чтобы иметь максимальную возможность получить инвалидность при циррозе печени, необходимо проходить все возможные и предлагаемые методики обследования, а также обязательно лечиться в полном объеме (в том числе соблюдать диету).

По крайней мере, в течение 1 года до МСЭ нужно проходить регулярные обследования. Не реже 1 раза в 2 месяца рекомендуется сдавать анализы крови и мочи: общие и биохимические. Нужно регулярно делать УЗИ, посещать осмотры у своего лечащего врача.

Кроме того, все эти анализы должны проводиться на фоне лечения. Только полная информация поможет оценить степень нарушения здоровья и жизнедеятельности и определить необходимость назначения инвалидности.

Нужно понимать, что один только поставленный диагноз и однократные обследования, какими бы негативными результаты ни были, не могут быть основанием для признания больного человека инвалидом.

На какой срок дается группа инвалидности при циррозе печени?

Группа инвалидности при циррозе печени устанавливается на определенный срок, в некоторых случаях – бессрочно. Итак, I группа инвалидности дается на срок 2 года, II и III группа при циррозе печени – на срок 1 год.

Через вышеуказанный срок происходит переосвидетельствование. Оно также выносится на МСЭ, и комиссия принимает определенное решение. Если заболевание вылечено или компенсировано, инвалидность не будет продлена.

Если же все условия для признания человека инвалидом соблюдается, то будет либо дана та же группа инвалидности, либо она может быть повышена или понижена в зависимости от состояния больного человека.

Нет срока переосвидетельствования инвалидности при циррозе печени, если это заболевание сопровождается увеличением печени и селезенки и портальной гипертензией III степени.

Какая группа инвалидности дается при циррозе печени?

При такой патологии, как циррозе печени, может быть дана любая из групп инвалидности, как на определенный срок, так и бессрочно.

I группа инвалидности дается при печеночной недостаточности III степени, активности цирроза III степени, наличии у больного человека асцита, плохо поддающегося лечению, а также при очень тяжелом состоянии. В этом случае обычно инвалидность дается бессрочно.

II группа при циррозе печени определяется, если у больного человека III стадия печеночной недостаточности и активность процесса III, но нет других осложнений (асцита, тяжелой энцефалопатии и т. д.).

III группа инвалидности может быть дана в том случае, когда цирроз печени во II степени активности, а печеночная недостаточность на II стадии.

Если же печеночная недостаточность достигла только стадии I, активность цирроза I, то в такой ситуации обычно инвалидность не дается.

Стадия печеночной недостаточности определяется следующим образом:

При I стадии происходит снижение общего белка до 60 г/л, альбуминов не менее 45 %, протромбинового индекса не ниже 60 %, фибриногена до 1,5 г/л, уробилин в моче в небольшом количестве.

При II стадии общий белок снижается до 50 г/л, альбумины до 44 %, протромбиновый индекс не ниже 50 %, фибриноген до 1 г/л, уробилин в моче определяется в средних значениях.

При III стадии общий белок падает менее 50 г/л, альбумины – менее 40 %, протромбиновый индекс – ниже 50 %, фибриноген — менее 1 г/л, уробилин в моче – в большом количестве.

Степень активности процесса устанавливается по следующим изменениям биохимических показателей по отношению к нормальным значениям:

При I степени АлТ увеличивается в 2 раза, билирубин поднимается до 100 мкмоль/л, гамма-глобулины увеличиваются до 21 %, щелочная фосфатаза – до 15 ед, гамма-ГГТ – не более 100 ед.

При II степени активности АлТ повышается в 3-5 раз, билирубин – максимально до 200 мкмоль/л, гамма-глобулины увеличиваются не более 27 %, щелочная фосфатаза – не более 30 ед, гамма-ГГТ – не более 300 ед.

При III степени АлТ возрастает в 5 и более раз, билирубин повышается более 200 мкмоль/л, гамма-глобулины растут более 27 %, щелочная фосфатаза – более 30 ед., гамма-ГГТ – более 300 ед.

Льготы, которые дает инвалидность при циррозе печени

Как и при других заболеваниях, при циррозе печени группа инвалидности дает определенные льготы. Инвалиду назначается пенсия, размер которой зависит от группы инвалидности.

Кроме того, в зависимости от региона существуют льготы на проезд, оплату коммунальных услуг, о которых нужно узнавать в органах социальной защиты населения.

Также во многих учреждениях (в том числе и медицинских) устанавливается внеочередное обслуживание инвалидов.

Пожалуйста, оцените этот материал!

И поделитесь интересной информацией с друзьями!

Источники:

Http://moyapechen. ru/bolezni/cirrhosis/invalidnost-pri-cirroze-pecheni-poryadok-i-usloviya-polucheniya. html

Http://gemor. su/soputstvoyushie/cirroz/cirroz-pecheni-i-invalidnost

Source: live-academy.ru
Подробнее
Видео отзывы
Лекарства от гепатита C
Комбинации препаратов в зависимости от генотипа вируса
Наименование Страна Производитель Цена за 1 уп. Цена за курс Для каких генотипов
Софосбувир + Велпатасвир
Velpanat ХИТ ПРОДАЖ! Индия Natco узнать цену узнать цену все
Velasof ХИТ ПРОДАЖ! Индия Hetero узнать цену узнать цену все
Lucisovel Шри-Ланка Lucius узнать цену узнать цену все
SofoVel ХИТ ПРОДАЖ! Пакистан AVA Pharmaceuticals (Pvt) Ltd узнать цену узнать цену все
Софосбувир и Даклатасвир
Hepcinat и Natdac ХИТ ПРОДАЖ! Индия Natco узнать цену узнать цену 1, 2, 3
Sofovir и Daclahep Индия Hetero узнать цену узнать цену 1, 2, 3
Sovihep и Dacihep Индия Zydus узнать цену узнать цену 1, 2, 3
Lucisof и Lucidac Шри-Ланка Lucius узнать цену узнать цену 1, 2, 3
SofoDac ХИТ ПРОДАЖ! Пакистан AVA Pharmaceuticals (Pvt) Ltd узнать цену узнать цену 1, 2, 3
Софосбувир + Ледипасвир
Hepcinat LP Индия Natco узнать цену узнать цену 1, 4
Ledifos Индия Hetero узнать цену узнать цену 1, 4
Ledihep Индия Zydus узнать цену узнать цену 1, 4
Lucisole Шри-Ланка Lucius узнать цену узнать цену 1, 4
500
миллионов
человек являются носителями
вируса гепатита С
по данным Всемирной Организации Здоровья
5%
ГРАЖДАН В РФ
являются носителями
вируса гепатита С
98%
НАШИХ КЛИЕНТОВ
получают "минус" через 14 дней
после начала приема лекарств
по результатам количественного анализа
Почему надежнее приобрести лекарства именно у нас?

1.Доставка по Москве: 2-3 часа

Мы несем ответственность за успех вашей терапии. Если у вас закончились таблетки - мы доставим новую упаковку без промедления, и вам не придется прерывать терапию.

2.Стоимость без наценок и скрытых платежей

Мы не выставляем на сайте заниженные цены ради привлечения клиентов. У нас нет дополнительной оплаты за доставку и тому подобных хитростей. Цена, указанная на сайте неизменна.

3.Препараты действительно излечивают от Гепатита С

Да, у нас не самый большой ассортимент. Но за качество и эффективность каждого препарата, представленного у нас, мы ручаемся головой. Мы не размещаем отзывы, написанные под копирку. Вы всегда можете попросить у нас контакты наших бывших клиентов (тех, кто не против этого) практически из любого города РФ или СНГ - никакие актеры не смогут передать эмоции вылечившихся людей. По разговору вы это поймете.

Доставка софосбувира
Как происходит доставка более подробно:
Как происходит доставка:
  • Сертифицированная курьерская служба доставит препараты Вам на дом (время доставки согласовывается)
  • Сроки доставки по Москве 2-3 рабочих дня
  • Стоимость Доставки 3% от Суммы заказа. Дорого? Позвоните сделаем скидку.
  • Перед оплатой можно проверить препараты (голограмы, дата выпуска, стоимость в рупиях)
  • Во вложениях диеты, аннотации на русском языке, сертификаты. Ссылки на масс. лабораторные исследования и сертификаты дистрибьюторов мы отправляем онлайн еще до заказа.
  • Оплата наличными
Самое главное - гарантия излечения
Заказать доставку И избавиться от гепатита С навсегда
Статистика развития гепатита С
  • Интерфероновые схемы лечения излечивали всего до 35-40% пациентов
  • Частота рецидивов после интерфероновой терапии составляет ~ 20%
  • Софосбувир в комбинации с даклатасвиром, ледипасвиром или велпатасвиром излечивает 98% пациентов
  • При правильно подобранной комбинации и сроке терапии рецидивов нет!
Вылечить Гепатит C
Мы предлагаем: эффективные лицензированные препараты из Индии
Официально гарантируем 100% излечение
Лабораторная экспертиза
Оригинальность
Независимая лабораторная экспертиза. Hepcinat (sofosbuvir)
Независимая лабораторная экспертиза. Natdac (daclatasvir).jpg
Независимая лабораторная экспертиза. Hepcinat LP (sofosbuvir + ledipasvir)
Независимая лабораторная экспертиза. Ledifos (sofosbuvir + ledipasvir)
Наши сертификаты
Доставляем во все регионы РФ,
страны СНГ и страны Евросоюза
Часто задаваемые вопросы
Где гарантия что я вылечусь от гепатита С?
У меня очень малый вес, что делать?
Можно ли принимать препараты детям?
Сколько стоит и сколько времени занимает доставка по Москве?
Я проездом в Москве, можно ли получить лекарство на вокзале/аэропорту?
Сколько времени занимает доставка по России?
Нужна ли предоплата?
Какие способы оплаты возможны?
По какому курсу валют происходит расчет?
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.