Препарат нового поколения, с прямым воздействием на вирус, под названием «Софосбувир» (Sofosbuvir), индийские лицензированные дженерики на основе такого активного компонента – нуклеотидные аналоговые лекарственные средства, применяемые в терапии гепатита «C».
Терапевтические особенности
Таблетки Sofosbuvir или Sovaldi – высокоэффективное средство, имеющее значительные отличия от устаревших препаратов, что обусловлено особым составом и технологией изготовления. Использование интерфероновых схем лечения позволяло излечивать не более 35-40% пациентов с диагнозом гепатит «С», а частота рецидивов составляла порядка 20%.
Антивирусный препарат нового поколения«Софосбувир», при соблюдении схемы лечения и рекомендаций по применению, позволяет полностью исключить риск появления рецидива. Однако, необходимо полностью исключить во время противовирусной терапии приём некоторых препаратов, а также алкоголя в любом виде.
Гепатит и алкоголь
Любой алкоголь и вирус гепатита «С» являются двумя основными факторами, оказывающими губительное воздействие на клетки печени. Механизм разрушения схож, поэтому терапия заболевания полностью исключает употребление спиртсодержащих напитков, в составе которых присутствует этанол. Распад такого соединения сопровождается образованием уксусного альдегида, разрушающего ткани печени и вызывающего интоксикацию организма. Даже однократное нарушение диеты №5 в период терапии «Софосбувиром», провоцирует:
- боли в области правого бока;
- горечь в ротовой полости;
- тошноту и рвотные позывы;
- многократную рвоту и диарею;
- головокружения и головные боли.
Применение нуклеотидных аналоговых лекарственных средств в сочетании с лечебным питанием и облегченными физическими нагрузками нормализует биохимические процессы в тканях печени и возобновляет выработку здоровых клеток.
Несовместимость «Софосбувира» и этанола
Фирмой-производителем аналогового, не содержащего интерферон препарата Sofosbuvir, характеризующегося угнетающим воздействием на РНК-полимеразу, категорически запрещено употребление спиртсодержащих напитков и наркотических веществ на протяжении всего периода прохождения курса противовирусной терапии. Этанол, содержащейся в спиртном, понижает показатели эффективности лекарственного средства и негативно воздействует на работу клеток печени.
Результатом постоянной циркуляции даже незначительного количества этанола по кровотоку, становится развитие поражений висцерального характера и повышение количества гамма-ГТ сыворотки. Алкоголь в крови снижает терапевтическое воздействие противовирусного, не содержащего интерферон препарата, делает его приём малоэффективным и сопровождается появлением побочных эффектов, представленных:
- повышенной усталостью;
- быстрой утомляемостью;
- приступами мигрени;
- головными болями;
- головокружениями;
- бессонницей;
- падением уровня гемоглобина в крови;
- повышением билирубина;
- одышкой и приступообразным кашлем;
- диареей;
- тошнотой и рвотой;
- кожным зудом;
- нервными расстройствами разной степени выраженности.
Чтобы добиться регресса воспалительных процессов в тканях печени, целесообразно полностью отказаться от алкоголя, курения, наркотических веществ и приёма безалкогольного пива или кваса.
Общие рекомендации
Помимо полного исключения алкоголя, необходимо обратить внимание на некоторые общие рекомендации врачей-гепатологов, касающиеся противовирусной терапии лекарством нового поколения, обладающим угнетающим воздействием на РНК-полимеразу:
- запрещен приём лекарственного средства натощак;
- контроль водного баланса организма;
- достаточное поступление жидкости в организм;
- запрещен одновременный прием противовирусного препарата с антибиотиками кишечного воздействия;
- поддерживается активный образ жизни, включающий частые и продолжительные прогулки;
- запрещено посещение бань и саун, частая инсоляция, посещения солярия и перегревы организма;
- полный отказ от одновременного приёма противовирусного препарата с лекарственными гепатопротекторами, включая «Гептрал», «Фосфоглив» и «Растаропшу»;
- употребление энтеросорбентов допустимо только за пять часов или через пять часов после приема ангенотипического ингибитора РНК-зависимой полимеразы.
Повышение концентрации токсинов в кровотоке вызывает гибель гепатоцитов и развитие цирротических процессов, поэтому при необходимости нужно обратиться за консультацией к врачу-наркологу. Следует отметить, что у большинства пациентов появление побочных эффектов не отмечается, но лечение гепатита и алкогольные напитки абсолютно несовместимы, поэтому необходим полный отказ от алкоголя не только на весь период прохождения противовирусной терапии, но и на пару лет после того, как будет полностью закончен курс терапии Sofosbuvir.
.