2017: Безопасность использования в МРТ
В июне 2017 года в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA) сообщили о безопасности для здоровья при использовании ферумокситола в МРТ-исследованиях детей и взрослых пациентов.
Ученые провели четырехлетнее ретроспективное исследование более 300 пациентов, среди которых были люди с почечной недостаточностью не ниже второй стадии. Таким больным нельзя проводить процедуру МРТ с использованием гадолиниевых контрастных агентов, поскольку высок риск возникновения побочных эффектов. Хотя участников эксперимента было не так много, в UCLA выразили уверенность в безопасности ферумокситола, который используется в учреждении уже несколько лет.
| Ферумокситол позволяет нам формировать более персонализированные изображения, — говорит автор исследования, доцент медицины UCLA Ким-Лен Нгуен (Kim-Lien Nguyen). — Когда мы проводим визуализацию пациентов особой возрастной группы, ферумокситол обеспечивает нам аилучший метод МРТ с высоким качеством контроля. | |
Исследования, посвященные использованию ферумокситола в магнитно-резонансной томографии, начались после того, как ученые начали публиковать доказательства отложения гадолиния в мозге при введении контрастных веществ на его основе.
Гадолиний представляет собой тяжелый металл, который может быть токсичен для человека, поэтому после его применения в качестве контрастного агента для МРТ иногда проводят специальную восстановительную терапию. При этом ферумокситол состоится из крошечных суперпарамагнитных частиц оксида железа, которые могут быть обнаружены МРТ-сканером.
3D-изображения, полученные при МРТ с использованием ферумокситола
На коммерческом рынке препарат продается под именем Feraheme компанией Amag Pharmaceuticals. В 2015 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предупреждало, что Feraheme может вызывать «серьезные потенциально опасные аллергические реакции».
| В отличие от многих контрастных агентов на основе гадолиния ферумокситол остается в кровяном депо гораздо дольше, — говорит соавтор исследования Пэн Ху (Peng Hu), доктор философии, адъюнкт-профессор радиологических наук Университета Лос-Анджелеса. — Период полувыведения во внутрисосудистом пространстве составляет около 14-15 часов. Благодаря этому создается более широкое временное окно для вывода динамических изображений более высокого разрешения с наилучшим качеством. | |
В 2014 году американские ученые провели длившееся 12 месяцев исследование вреда ферумокситола на примере более 8600 пациентов в трех центрах гемодиализа. Опасные неблагоприятные последствия использования этого препарата обнаружено у 0,02% пациентов.
В марте 2017 года исследователи из UCLA заявили, что информации о безопасности ферумокситола в качестве контрастного агента накоплено немного.
В период с 2013 по 2017 года ученые Университета Лос-Анджелеса проводилось еще одно исследование, посвященное применению ферумокситола в МРТ. В нем приняли участие 340 пациентов в возрасте от 3 дней до 94 лет. В общей сложности им было сделано 372 инъекции ферумокситола, причем около 30 пациентам провели не одно МРТ-обследование с использованием препарата.
У 71% испытуемых была хроническая почечная болезнь второй и более высокой стадии. Преобладающими показаниями к сканированию с помощью МРТ с ферумокситолом были сосудистые заболевания (35%), врожденные пороки сердца (27%), трансплантация (11%), транскатетерный клапан (8%) и рак (7%).
В целом у пациентов, которым вводился ферумокситол, не было замечено опасных для жизни побочных эффектов спустя не менее 20 месяцев после инъекций. Лишь у двух человек наблюдалась тошнота.[1]
Примечания